O amor está no leite com histórias de famílias que transformam queijos em medalhas

De uma geladeira simples à inovação com terroir salino, queijarias artesanais de leite de búfala acumulam prêmios nacionais

Histórias de família e de amor pela produção de queijos envolvem duas queijarias nacionais que se destacam com premiações de seus produtos derivados de leite de búfala. Uma delas fica em Novo Céu, região de Autazes, no Amazonas. A outra, é de um paraíso turístico, Arraial d´Ajuda, na Bahia.

O nome pode parecer simbolizar sorte, mas é com muito trabalho e seleção que a Trevo dos Búfalos tem se destacado. Victória Cangussu é a terceira geração no negócio que começou com a criação de bubalinos da raça Murrah, 50 anos atrás, com os avós Hélio e Maria Cangussu. Ela conta que, ainda hoje, mesmo com as idades de 95 e 90 anos, o casal busca ajudar em novas inspirações para 15 tipos de derivados: queijos, manteigas e iogurtes. Ela credita ao terroir salino e às pastagens nativas um diferencial do leite que utilizam na queijaria. A propriedade fica localizada apenas 10 quilômetros do mar.

Recentemente, a Trevo dos Búfalos arrematou duas medalhas, prata e bronze, no Prêmio Queijo Brasil, em Blumenau (SC). A burrata tradicional foi a medalha de prata e a burrata com goiabada levou o bronze. “A burrata com goiabada nasceu de uma inspiração pessoal. Eu quis transformar esse clássico dos queijos numa sobremesa, trazendo a memória afetiva do tradicional Romeu e Julieta que tantos conhecem e amam”, conta Victória. Ela também destaca uma receita da mãe, Geaninni, que recebeu medalha de ouro na Expoqueijo: burrata de gorgonzola com damasco, em bola tradicional. A mãe também lidera as vendas e distribuição dos derivados.

Longe do mar, mas inserida no contexto do patrimônio natural da humanidade, a Amazônia, a Queijaria d`Lourdes ostenta o título de pioneira no Amazonas em queijos maturados. Hoje o negócio é administrado pela quarta geração da família, os irmãos Arleane e Alan Kardec Figueiredo. “A história começa com a minha bisavó, Honória, que passou para minha avó, Maria de Lourdes, sendo negócio administrado por meus pais e agora conosco”, conta Arleane.

O trabalho na queijaria é exatamente como começou, artesanal. Tanto que não conseguiram adquirir estrutura como a compra de uma câmara frigorífica. A maturação dos queijos é feita em uma geladeira. Mesmo assim, estão colecionando premiações, desde que começaram a participar destas seletivas. “É muito importante participar destes concursos, pois vamos aprimorando nossos produtos, graças às análises dos jurados. E olha que a gente conseguiu um feito em Minas Gerais, na Expoqueijo Araxá Internacional Cheese Award 2025, que nenhuma outra queijaria alcançou: quatro medalhas de ouro!”, celebra. Destes, três ouros foram para a Ricota Fresca de Búfala, Queijo de Coalho de Búfala e ainda Queijo Coalho de Bovino e Bubalino. E não parou por aí. No VIII Prêmio Queijo Brasil 2025, em Blumenau (SC), a d`Lourdes levou nove medalhas, sendo cinco de ouro. Com leite de búfalas, a queijaria recebeu ouro também com Queijo de Coalho de Búfala e Ricota Fresca de Búfala.

Se perguntar a Arleane qual a receita para o sucesso, ela responde de pronto que é o amor em produzir e o cuidado. “A receita para fazer um bom queijo é higiene, e produzir o queijo com cuidado, pensar em quem vai comer esse queijo e o que ele vai esperar desse queijo”, explica. Ela complementa que “se fizer o que gosta, querer fazer bem e produzir um queijo bom, se tiver isso em mente e colocar em prática, vai conseguir produzir um bom queijo”.

Para o presidente da Associação Brasileira de Criadores de Búfalos (ABCB), Simon Ries, os concursos que selecionam as receitas a serem premiadas têm um papel fundamental para a cadeia da bubalinocultura. “Além de ser uma forma de divulgar produtos derivados do leite de búfala por todo o país, elas podem abrir mais mercado para o produtor, uma vez que, ao aumentarem a produção, as queijarias precisarão adquirir mais leite”, ponderou o dirigente.


AgroEffective | Assessoria de Comunicação da Associação Brasileira de Criadores de Búfalos (ABCB) | Foto: Queijaria D’Lourdes/Divulgação | Texto: Ieda Risco/AgroEffective

NÃO ESQUEÇA DE DEIXAR SEU COMENTÁRIO

É muito importante pra gente saber sua opinião

MAIS DA SOL FM

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE