O amor pelo vinho une pessoas de diferentes partes do mundo, mas, para dois casais de médicos, essa paixão foi além de um simples apreço: ela se transformou em um empreendimento. A história da vinícola “Vitis Insanis – Vinhos Desgarrados” começa em 2018, quando, durante uma viagem, a ideia de produzir o próprio vinho ganhou forma entre conversas descontraídas e uma profunda admiração pela bebida e seus segredos. De um hobby de amigos, a vinícola taquarense virou um negócio que segue crescendo com muitos propósitos. A safra 2025 já começou e os amigos já estão realizando o processo de elaboração de vinhos.
A semente de um sonho
Ricardo Kunz, Adriana Kunz, Renato Coelho e Maristela Lopes eram antes apenas apreciadores e degustadores de vinhos, sempre em busca de melhores e diferentes opções para seus paladares exigentes. Durante suas viagens, tanto nacionais quanto internacionais, o grupo se aprofundava cada vez mais na cultura vinícola, fazendo leituras e visitando vinícolas e restaurantes. Foi em uma dessas viagens, na França, que a ideia de criar sua própria vinícola começou a surgir. “Lá, conhecemos pequenas vinícolas que produziam vinhos excepcionais, nos inspirando a elaborar nosso próprio vinho. Sempre estive envolvido com essa questão de vinhos, inicialmente degustando e estudando suas características e história, depois me envolvendo com a técnicas de elaboração.”, conta Ricardo Kunz, que tem um irmão produzindo vinho há 10 anos.
O que começou como uma conversa casual, se transformou em um plano sério e divertido. O grupo decidiu investir no projeto e, em 2019, com a primeira colheita de Chardonnay de Monte Belo do Sul, deu início à produção de vinhos na garagem do casal Kunz. Ali, entre risos e experimentações, nascia a Vitis Insanis, nome que reflete tanto o espírito inovador, a paixão e a liberdade na elaboração dos seus vinhos.
Da garagem à Vinícola
Com o passar do tempo, a produção foi ganhando corpo. Em 2023, a vinícola foi formalmente legalizada junto ao MAPA (Ministério da Agricultura e Pecuária), e o projeto se transformou em um negócio de fato. A produção aumentou, mas sempre com a premissa de manter a qualidade.
“A vinificação sempre foi um processo muito manual e envolvente. Desde a escolha das uvas, dos melhores Terroirs do RS, a fermentação e o envase tudo é feito com muito carinho e atenção aos detalhes. Nosso objetivo é elaborar vinhos que expressem o melhor de cada variedade”, afirma Kunz.
Inovações para a safra de 2025
A safra de 2025 promete ser a mais diversificada até o momento, com 13 tipos de uvas diferentes, incluindo variedades como Pinot Noir, Malbec, Tannat, Chardonnay, Cabernet Sauvignon e Merlot. A produção continua limitada, com cada lote não ultrapassando os 200 litros (microvinificações), garantindo vinhos com características únicas e personalizadas.
“Cada safra é uma novidade. A cada ano, procuramos trazer algo novo, seja no processo de vinificação, seja nas variedades de uvas que usamos. O desafio está em conseguirmos uvas de ótima qualidade e vinificá-las cada ano de maneira diferenciada. Estamos constantemente aprendendo e aprimorando nossas técnicas”, explica Ricardo Kunz, que além de ser um dos sócios, está cursando Enologia para agregar mais conhecimento técnico à vinificação.
Amigos, médicos e empresários
Apesar de serem médicos por profissão, a amizade entre os quatro vai além da área da saúde. A Vitis Insanis é fruto de anos de convivência e um forte laço de confiança e respeito mútuo. “O vinho se tornou uma forma de expressar nossa amizade e nossa paixão por algo que nos conecta de maneira profunda. Eu comecei a degustar vinhos quando conheci o Ricardo, nos anos noventa conheci a taquarense Isolda Paes com quem me aprofundei na cultura do vinho. Hoje, cada dia é um aprendizado”, diz Adriana Kunz.
“A minha história com o vinho vem da figura do avô paterno, que não raro as pessoas que gostam de vinhos apresentam uma história familiar semelhante. Meu avô era da região de fronteira uruguaia e gostava de um bom vinho tinto seco. E novamente me aproximei do vinho quando estava na faculdade de medicina e gradativamente a experimentar e a degustar diferentes vinhos”, revela Renato Coelho.
Por fim, conta Maristela: “Eu tive alguns poucos contatos com o vinho até os meus 50 anos de idade, quando iniciei o meu relacionamento com Renato, que me apresentou para os aromas, sabores e harmonizações que ocorrem nas degustações. Desenvolvi um apreço especial por vinhos frutados como os que elaboramos na Vitis Insanis”.
Novos desafios
“Ao longo do tempo, conseguimos unir nossa paixão pela medicina com o amor pelo vinho. Produzir vinhos não é apenas um negócio para nós, mas uma forma de viver nossos laços de amizade e a troca de experiências. Temos a felicidade de compartilhar o que fazemos com as pessoas e estamos prontos para novos desafios”, afirma Adriana Kunz.
Com planos de expansão, mais variedades de uvas e uma dedicação contínua à qualidade e a liberdade de vinificação, a Vitis Insanis promete continuar crescendo e conquistando novos admiradores.
SAIBA MAIS
O quê: Vinícola Vitis Insanis – Vinhos Desgarrados
Safra 2025 : Espumante Rosé de Pinot Noir; Alvarinho; Chardonnay Sur Lie; Caladoc; Cabernet Sauvignon; Malbec; Merlot; Nebbiolo; Pinot Noir; Chenin Blanc; Tannat; Tempranillo e Marselan Rosé.
Onde: Taquara (RS)
Instagram: @vitisinsanis
WhatsApp: (51) 9 999-36227
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